Актовегин

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск
Актовегин.jpg

«Актовегин», «Солкосерил» (Actovegin, Solcoseryl) — лекарственное средство, представляющее собой депротеинизированный гемодиализат, содержащий широкий спектр низкомолекулярных компонентов клеточной массы и сыворотки крови молочных телят с молекулярной массой до 5000 дальтон, свойства которого в настоящий момент лишь частично изучены химическими и фармакологическими методами.


Актовегин производится в Австрии. Ряд специалистов высказали подозрения, что определенная часть этого препарата была произведена в 1997—1998 из коров, которые не были проверены на коровье бешенство. Коровы были немецкие и австрийские, то есть из тех стран, которые неблагополучны в отношении губчатой энцефалопатии, относящейся к прионным болезням.

Прионные болезни могут поражать человека. Сам прион представляет собой аномально изменённый белок, способный стать инфекционным агентом, в частности для мозговой ткани. Болезнь может протекать длительно и бессимптомно и, вместе с тем, в результате её образуюется необратимые повреждения нейроцитов. Теоретически высказано предположение, что аномальные изменения белков могут происходить при производстве препарата актовегин и/или попадать в препарат при недостаточной его очистке от протеинов крови телят. Убедительные доказательства этого допущения отсутствуют. Наличие пероральной и тем-более инъекционной формы препарата (в том числе и для внутривенного введения) требует, как минимум, более осторожного подхода к применению. Одной из причин отсутствия регистрации актовегина в США и других странах стала предполагаемая возможность передачи прионных болезней при его использовании.

В странах, где активно применяется актовегин, высоко распространение деменции. Старческое слабоумие может развиться, в том числе, и в результате прионной болезни.

Фармакокинетические показатели данных препаратов невозможно изучать с помощью фармакокинетических методов, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствует в организме.

По данным разработчиков, препарат оказывает антигипоксическое действие, стимулирует активность ферментов окислительного фосфорилирования, повышает обмен богатых энергией фосфатов, ускоряет распад лактата и бета-гидроксибутирата; нормализует pH, способствует усилению кровообращения, интенсификации энергоемких процессов регенерации и репарации, улучшает трофику тканей.

Медицинская эффективность Актовегина не доказана, поскольку он не подвергался клиническому исследованию. Основной рынок для Актовегина — Россия и СНГ, в которых реализуется 70% от общего объёма производства препарата.