Алексей Тюкалов

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск

Алексей Тюкалов

Алексей Тюкалов

Сегодня мы хотели бы вас познакомить с многократным рекордсменом мира, одним из сильнейших представителей армлифтинга в мире – Алексеем Тюкаловым.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Сейчас мы знаем Алексея Тюкалова как одного из сильнейших армлифтеров планеты, а с чего ты начинал, когда появилась у тебя любовь к занятиям спортом и какими видами ты занимался?

Алексей Тюкалов: С четырех лет начал заниматься в Доме Физкультуры в различных группах для детей. С восьми лет пошел на бокс экипировку для бокса и в частности Asics купить обувь мог только в лучших интернет магазинах а именно в том что по ссылке, и до восемнадцати выступал на турнирах по боксу, на районных, городских, областных, зональных турнирах, в военном училище в Санкт-Петербурге выступал за сборную. Там же увлекся рукопашным боем под началом Виктора Козака, он является моим тренером с 1997 год и по сей день. Хватом увлекся относительно недавно, около трех лет назад.

Ж.М.: Когда ты понял, что добьешься больших результатов в силе хвата? Сила в руках благодаря тренировкам или генетике?

А.Т.: Тренировка+генетика=результат.

Ж.М.: Если не секрет, какие планы у тебя как у спортсмена на 2013 год? В каких дисциплинах будешь выступать и какие результаты собираешься показать?

А.Т.: 2013 год планировал начать с ежегодного январского турнира по хвату в Лос-Анджелесе, но по ряду технических моментов туда не попал, хотя руководитель компании IRONMIND настаивал. В марте провели отличный старт на Чемпионате России в Раменском, испытали новые снаряды. Летом в планах турнир А-1 в Москве и есть приглашение на Northern California FitExpo, который пройдет в Санта-Кларе, наверно поеду. При удачном стечении обстоятельств планируем провести международный турнир на «НордикПро ФитЭкспо» в г.Лахти (Финляндия).

Ж.М.: Твоя любимая дисциплина в армлифтинге, почему?

А.Т.: Любимая дисциплина – “Silver Bullet”, как никто отражает силовую выносливость.

Ж.М.: Напиши свои лучшие результаты в таких дисциплинах, как: «Apollons Axle», «Silver Bullet», «Rolling Thunder», СоС и на каких соревнованиях ты их выполнял?

А.Т.: «Apollons Axle»- на тренировках удачно брал 210 кг, в режиме турнира 202,5 на А-1 в 2012 году.

«Rolling Thunder» - самый непредсказуемый снаряд, т.к. хотя производитель заявляет, что роллинги идентичны, на практике велико расхождение результатов. В среднем у меня от 115 до 148 кг были удачные подходы.

«Silver Bullet» - я установил мировой рекорд на турнире в Финляндии, при жесточайшем судействе, тщательно запечатленном на видео. В январе Майк Бурк (США) превысил мой результат на более чем 1 секунду, но подтверждающего видео никто не видел.

Сертифицировался на СоС №3, в планах дальнейшее освоение грипперов и СоС №3,5.

Ж.М.: Что тебе нравится в развитии армлифтинга как спорта, а что нет?

А.Т.: Армлифтинг - демократичный вид спорта, каждый может попробовать себя в нем без риска травмы, но если цель – результат, то без длительных тренировок, конечно, не обойтись. И когда на одном помосте встречаются двухметровый гигант с весом полтора центнера и девяностокилограммовый армспортсмен или борец - не факт, что победит противник с большими габаритами.


Ж.М.: Как считаешь, что нужно предпринять для того, чтобы объединить и четко регистрировать результаты в такой дисциплине, как «Rolling Thunder»?

А.Т.: Четкого видения контроля результатов на «Rolling Thunder» у меня нет, быть может, есть смысл фиксировать результаты на данном конкретном турнире, когда все участники соревнуются на одном снаряде и в равных условиях.

Ж.М.: Кого считаешь самыми лучшими армлифтерами в мире, назови фамилии спортсменов, о каких их результатах нам было бы нужно знать?

А.Т.: Из иностранных спортсменов - профессиональные стронгмены Майкл Бурк и Марк Феликс, которые не один год показывают высокие результаты в хвате.

Из российских - Сергей Дараган вне конкуренции с феноменальным хватом, но он выступает в пауэрлифтинге, где стал чемпионом мира осенью этого года в Лас Вегасе. Так же армспортсмен Евгений Хрычкин – один из официально сертифицированных капитанов СоС №3, отошел от участия в турнирах и переключился на тренерскую и организаторскую деятельность. Нельзя не упомянуть Ваню Бериташвили – он является неоднократным чемпионом и рекордсменом мира в различных дисциплинах на силу хвата, выигрывая у гораздо более габаритных соперников.

В Финляндии - легендарный ветеран турниров по хвату Юха Харью не сдает позиции и, пожалуй, единственный на сегодняшний момент человек, кто четко закрыл СоС №4 с параллели.

В Украине сильны Стас Саприн, Андрей Шарков, ну и конечно Игорь Купинский.

В Румынии познакомился с рукоборцем Иоаном Пускасу - гигант с огромнейшей силой рук, легко закрывающий СоС №3,5, на РТ поднимал 105 кг, к сожалению, другими снарядами он не увлекается.

Ж.М.: Как ты думаешь, какие дисциплины силы хвата в будущем будут наиболее интересны любителям?

А.Т.: Наиболее простые в конструктивном плане снаряды - самые зрелищные, тот же «Apollons Axle». Сейчас в процессе проект по производству оригинального комплекса для упаржнения "рыбалка викинга" от IRONMIND.

Ж.М.: По твоему мнению, за какими странами и континентами будет планка первенства в развитии силы хвата как спорта и почему?

А.Т.: В России и Украине динамично развивается армлифтинг, в том числе благодаря Николаю Виткевичу и Андрею Шаркову. Много спортсменов из различных видов спорта пробуют свои силы. Появились методики, программы тренировок. Количество рано или поздно переходит в качество. В штатах и Европе турниры по хвату проводятся гораздо более длительное время, но мы уже наступили им на пятки и в некоторых упражнениях оставили позади.

Хотелось бы отдельно отметить участие такого медийного лица, как известный российский актер и телеведущий Сергей Бадюк. Я считаю, что армлифтингу повезло, что в наших рядах такой известный человек, который своими выступлениями и победами в дисциплинах по силе хвата популяризирует наш вид спорта.

Ж.М.: Назови самые лучшие и значимые соревнования на силу хвата в мире и их даты.

А.Т.: Одни из самых масштабных турниров по хвату - январский в Лос-Анжелесе, так же недавний турнир на «Арнольд Классик», финский «НордикПро». Из более близких - ставшие регулярными чемпионаты России и Украины. И, естественно, традиционный уже А-1.

Пожелаем Алексею дальнейших успешных выступлений, побед и рекордов на мировых спортивных помостах!

Источник

ironworld.ru/articles/9155/