Арнольд Шварценеггер

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск

Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер

Арно́льд Ало́ис Шварцене́ггер (Arnold Alois Schwarzenegger}

Фамилия происходит от слов schwarz - «чёрный» и egger - «пахарь», родился 30 июля 1947 года, деревня Таль близ города Грац, Штирия, Австрия — культурист, бизнесмен и актёр австрийского происхождения, политик-республиканская партия республиканец, 38-й губернатор Калифорния|Калифорнии (избран в 2003 году, переизбран на второй срок в 2006). На выборах в 2010 году не мог выставлять свою кандидатуру.

Исполнил главные роли во множестве фильмов, в том числе «Конан-варвар» (1982), «Терминатор» (1984), «Коммандо» (1985), «Хищник» (1987), «Бегущий человек» (1987), «Красная жара» (1988), «Вспомнить всё» (1990), « Терминатор 2: Судный день» (1991), «Правдивая ложь (фильм)|Правдивая ложь» (1994), «Стиратель» (1996), «Конец света (фильм, 1999)|Конец света» (1999), « Терминатор 3: Восстание машин» (2003) и др.

Обладатель ряда премий по бодибилдингу, в том числе семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия». Имеет ряд премий и в кинематографе.

Владелец активов на 200 млн доллар долларов, организатор конкурса "Арнольд Классик".

Арнольд Шварценеггер

Карьера культуриста

Арнольд Шварценеггер начал свою карьеру в бодибилдинге в возрасте 15 лет. Как он упоминает в автобиографии, после своей самой первой тренировки он так устал, что не мог даже поднять чашку чая. Основной проблемой начального этапа своей спортивной карьеры он называет недостаток опыта и знаний о таком относительно новом тогда виде спорта, как бодибилдинг: «оглядываясь назад, я понимаю, как мало тогда все мы знали». Рассказывая о своей первой победе на конкурсе бодибилдеров, он замечает: «у меня не было ни плавок, ни масла для тела, ни представления о том, как позировать, только фотографии Рега Парка».


Вместе с тем, он добивается впечатляющего прогресса; в «Энциклопедии современного бодибилдинга» Арнольд пишет, что его руки тогда увеличивались на полдюйма (1,27 см) за два месяца тренировок, а общая мускульная масса — на двадцать фунтов (9,071 кг) за год. Для получения своего первого титула «Мистер Олимпия» у Шварценеггера ушло всего пять лет, тогда как у других на это требуется до 10 лет. Отчасти он объясняет это генетической предрасположенностью («Бодибилдинг напоминает порой соревнование между зайцем и черепахой»), замечая, впрочем, что «судьи на соревнованиях, оценивая атлетов, не говорят — этот участник тренируется всего восемь лет, но тот — лучше, поскольку тренируется всего три года!». При этом Шварценегер не отрицает, что употреблял в тот период анаболические стероиды: «Это было глупо, но в конце шестидесятых годов мы не знали ничего лучшего. А ведь если ты хочешь стать чемпионом, то пихаешь в себя все подряд. Позже я узнал, что стероиды наносят серьёзный вред здоровью, и сразу прекратил их принимать. Я и сейчас объясняю школьникам: ни в коем случае не употребляйте стероиды, вы сделаетесь сильнее только на небольшое время, а потом можете запросто превратиться в инвалида».

В 1967 году Арнольд стал самым молодым в истории «Мистером Вселенная». В то время рост Шварценеггера был 188 см, объём груди — 145 см, талии — 79 см, бицепса — 54 см. К 1968 году, выиграв все проводившиеся в Европе первенства культуристов, Арнольд Шварценеггер решил продолжить карьеру культуриста в США. Уезжая, он пообещал своим австрийским друзьям: «Я их там, в Америке, сожру!»

Своей главной задачей как культуриста после переезда в США он называет цель «обтесать привезённую из Европы мускульную массу, придать ей нужную форму». В «Энциклопедии современного бодибилдинга» Арнольд пишет: «Я был способным учеником. Я подходил к судьям и спрашивал, что, по их мнению, я сделал неправильно». Многому он научился у своих «коллег по цеху», в том числе, у своего кумира Юрия Власова после личного знакомства.

Напряжённая работа принесла многочисленные победы; особое место в его карьере занимает победа на конкурсе «Мистер Олимпия» в 1980 году; она стала неожиданным возвращением после пятилетнего перерыва. Арнольд замечает, что в это время он обнаружил, что за время его отсутствия благодаря росту популярности бодибилдинга конкуренция на соревнованиях существенно возросла; Венди Лей в «Неофициальной биографии Арнольда Шварценеггера» отмечает, что если раньше к уровню Арнольда приближались три — четыре человека, в 1980 году их уже было десятки. Кроме того, в 1980 году ему уже было больше тридцати; как он пишет в «Энциклопедии современного бодибилдинга», в период подготовки ему пришлось более тщательно следить за своим питанием, чем при подготовке к предыдущим конкурсам.

После 1980 года Шварценеггер окончательно завершил свою спортивную карьеру. Вместе с тем он внёс значительный вклад в популяризацию бодибилдинга, распространяя свой огромный опыт в книгах и в журналах по культуризму.

В 1988 году организовал собственный конкурс Арнольд Классик.