Берестов Дмитрий

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск

Берестов Дмитрий

Берестов Дмитрий

Берестов Дмитрий Владимирович (13 июня 1980) — российский спортсмен, тяжелоатлет, Заслуженный мастер спорта.

Родился и живёт в Москве. Выпускник РГУФК. В сборной команде России с 2000 года. Выступает за МГФСО.

Первый тренер — М. Окунев.

Достижения и награды

Серебряный призёр чемпионата России (2004). 
Серебряный призёр чемпионата Европы (2004). 
Победитель Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004). 

Мастер спорта международного класса, чемпион олимпийских игр в Афинах (2004) в весовой категории до 105 кг, чемпион Европы (2008). В сборную команду России входит с 2000 года. В предпоследний день олимпийского тяжелоатлетического турнира в Афинах (2004) надежды российских болельщиков на "золото" связывались с категорией до 105 кг. И они оправдались на 100 процентов.

Правда, вместо считавшегося главным фаворитом Глеба Писаревского из Архангельска на высшую ступень пьедестала поднялся 24-летний москвич Дмитрий Берестов. Его победная сумма в двоеборье - 425 кг, на 5 кг больше, чем у серебряного призера венгра Ференца Дьюрковича. Третьим с таким же результатом - 420 кг - остался неоднократный чемпион мира из Украины 35-летний Игорь Разоренов. И лишь четвертое место занял Глеб Писаревский (415 кг) из Архангельскеа, самый, наверное, несчастный в тот день человек на свете...

Дело в том, что два месяца назад на контрольных соревнованиях кандидатов в олимпийскую сборную он превысил все три мировых стандарта, набрав в сумме двух упражнений 445 кг. Теперь очевидно: он слишком рано вышел на пик формы. Зато удалось сохранить силы к решающему старту Берестову, и расчет главного тренера мужской сборной России Давида Ригерта оказался верным.

Став самым неожиданным чемпионом Игр-2004 среди силачей, Дмитрий держался на редкость спокойно. Впрочем, возможно, богатырь еще не осознал до конца то, что он совершил, завоевав для России первое олимпийское "золото" в тяжелой атлетике за последние 8 лет.

- Дмитрий, предполагали такой расклад в споре за первенство?

- Нет, выиграть я не рассчитывал. Надеялся набрать "свои" килограммы, и только когда начали толкать, впервые подумал, что победа сегодня не такая уж нереальная вещь.

- Какие ваши личные рекорды?

- 195 кг в рывке, 230 - в толчке, эти результаты показал в июле в Подольске.

- Если бы Игорь Разоренов толкнул 230 кг, были готовы пойти на 235, чтобы опередить украинского штангиста, весившего меньше вас и потому изначально имевшего преимущество?

- Да, такой вариант предусматривался.

- У вас прежде победа ускользала из рук?

- Такое случилось весной на чемпионате Европы в Киеве, где меня в заключительной попытке обошел Алан Цагаев из Болгарии. Хорошо помню эту историю, и поэтому не верил в свое счастье до последнего выхода Разоренова.

- В спор за медали неожиданно вмешался ранее малоизвестный венгр Дьюркович. Вместе с тем в Афины почему-то не приехал Цагаев, а чемпион мира-2003 Саид Ассад из Катара (сайт Евпатории)был дисквалифицирован. На кого же вы ориентировались сегодня?

- Мне казалось, что биться за победу будут прежде всего Писаревский и Разоренов. Так и вышло, с одним уточнением, что Глебу не удалось набрать "свои" килограммы.

- Какие между вами отношения, ведь приходится заниматься в одном зале?

- Дружеские, и я бы первым поздравил Глеба в случае его успеха.

- Какого наилучшего результата добивались до олимпийского турнира?

- Был вторым на чемпионате Европы-2004, а вот титул сильнейшего в России пока не завоевывал ни разу. В этом сезоне меня опередил Писаревский.

- Как увлеклись этим видом спорта?

- Когда мне было 10 лет, случайно забрел в секцию тяжелой атлетики. Понравилось, постепенно втянулся, и о своем выборе ничуть не жалею.

- Я заметил, как вам что-то говорил легендарный Василий Алексеев...

- Он поздравил меня с победой. Похвала такого корифея меня очень порадовала.

- Мировые рекорды собираетесь устанавливать?

- Если потребуется для победы - обязательно. Тем более что в рывке к нему уже приблизился, подтянуть толчок до нужного уровня постараюсь в ближайшее время.

- Вы приехали сюда в ранге "темной лошадки" в отличие от Писаревского, от которого все ждали только победы. Выходит, находились в более выгодном положении по сравнению с другими претендентами на победу?

- Мне трудно об этом судить, ведь сам я никогда не выступал в лидерской роли. В любом случае результат зависит от того, на что ты готов в конкретный момент. И важно не перегореть психологически. Для меня сегодня все сошлось в лучшем виде. Поэтому благодарю всех - соперников, судей, тренеров, зрителей... На будущих турнирах пострараюсь доказать, что выиграл тут не случайно.