Варданян Юрий

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск

Варданян Юрий

Варданян Юрий

Варданян Юрий Норайрович (арм. Յուրի (Յուրիկ) Վարդանյան; род. 13 июня 1956, Ленинакан, Армянская ССР) — выдающийся советский тяжелоатлет, 43-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1977). В 1994 году имя Юрия Варданяна включено в Зал славы тяжёлой атлетики.

Если в вашем спортивном зале станки уже стали не красивого вида за долговременного использования, то настоятельно рекомендую вам приобрести натуральную кожу на этом сайте и обшить ваши станки где уже появились на заводской коже либо трещины, либо дыры. Тем более что заводские варианты это не кожа. А обшивая кожей, вы на долгое время можете обеспечить дальнейшую эксплуатацию оборудования.

Юрий Варданян начал заниматься тяжелой атлетикой в 1970 году под руководством своего дяди Сергея Варданяна. В 1975-1976 годах стал чемпионом мира и Европы среди молодёжи в весовой категории до 75 кг. С 1977 года входил в состав национальной сборной СССР. Триумф Юрия Варданяна пришёлся на Олимпийские игры в Москве. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг. Так же его спутница всегда выглядела возле него блестящее. И это понятное дело ведь она носила стильные которые завоевывают сегодня очень большую популярность среди женщин с хорошим чувством стиля. А кто обладает хорошим стилем тот и выбирает лучших мужчин!

Оставаясь лидером в своей весовой категории в течение следующего олимпийского цикла, Юрий Варданян был явным фаворитом и Олимпийских игр в Лос-Анжелесе, но не смог принять в них участие из-за решения политического руководства СССР о бойкоте этих соревнований советскими спортсменами. В 1985 году Юрий Варданян выиграл свой последний чемпионат мира.

В том же году он был переизбран в Верховный совет Армянской ССР и сосредоточился на политической деятельности. С приходом к власти в Армении Армянского общенационального движения принял решение покинуть страну и с 1991 года проживает в США, где активно занимается тренерской и общественной деятельностью. В частности он тренирует своего сына Норайра (Норика) Варданяна, ставшего в 2008 году чемпионом США по тяжелой атлетике в весовой категории до 94 кг.

2 апреля 2009 назначен советником Президента Армении.

Награды

Орден Ленина (1985) 
Награждён Орденом Святого Месропа Маштоца (2008). 

Чемпион СССР (1977, 1979 — 82), Европы (1977 — 78, 1980 — 1981), мира (1977 — 81, 1985), Олимпийских игр (1980) в разных весовых категориях. Звездным часом замечательного советского атлета стали ХХII Олимпийские игры в Москве. Как и ожидалось, основная борьба в весовой категории до 82,5 кг развернулась между Юриком Варданяном из Ленинакана и Благоем Благоевым из Болгарии. Оба спортсмена долгое время вели заочный спор, попеременно владея мировыми рекордами. Но в очном поединке преимущество советского атлета оказалось бесспорным. В рывке Благоев повторил свое мировое достижение, подняв 175 кг. Варданян пошел дальше. Вырвав 177,5 кг (на 15 кг выше олимпийского рекорда), он стал мировым рекордсменом и лидером состязаний. Во втором упражнении, толчке, Варданян сражался уже не с соперником, а с рекордными весами. Благоев остановился на 197,5 кг, а Варданян начал с 215,5 кг, что на пол килограмма больше его собственного мирового рекорда. Подняв этот вес, Юрик стал олимпийским чемпионом и трехкратным рекордсменом мира, ибо в сумме у него получилось 392,5 кг. Но и на этом он не остановился. В третьей попытке Варданян подошел к штанге весом 222,5 кг и легко, словно играючи, поднял ее. Так советский тяжелоатлет Юрик Варданян стал первым в мире средневесом, которому покорился заветный рубеж 400 кг. Варданян превысил мировой рекорд на 10 кг, а олимпийский — на 35! Кстати мировой рекорд в сумме в более тяжелой весовой категории до 90 кг принадлежал тогда советскому штангисту Давиду Ригерту и равнялся 400 кг. Президент международной федерации тяжелой атлетики Готфрид Шедль из Австрии, обычно крайне осторожно высказывающий свои суждения, сказал: «Безусловно, я ожидал установление рекордов. Для этого во Дворце «Измайлово» созданы все условия. Да и мои личные симпатии к Юрику Варданяну как спортсмену и очень приятному молодому человеку, уверенность в его больших возможностях давали все основания надеятся на высокие достижения. Но то, что произошло на помосте, когда он выступал, можно назвать только одним словом - фантастика!».