Жаботинский Леонид

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск

Жаботинский Леонид

Жаботинский Леонид

Жаботинский Леонид Иванович (28 января 1938, село Успенка Краснопольский район Сумская область, УССР) — знаменитый советский штангист, выступавший в супертяжелом весе.

Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжелой атлетике, чемпион мира (1964—1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (в 1964—1969), рекордсмен мира (1963—1970). Заслуженный мастер спорта (1964).

Биография

Семья: отец — Жаботинский Иван Филиппович, мать — Жаботинская (Северин) Евфросинья Даниловна, брат — Жаботинский Владимир Иванович. Переехал в Харьков с родителями в начале 1941 года. Пережил немецкую оккупацию 1941—1943 годов.

В юности он увлекался различными видами спорта: борьбой, боксом, легкой атлетикой. Окончив 7 классов, пошел работать на Харьковский тракторный завод и одновременно занимался в секции тяжелой атлетики.

В этом виде спорта он впервые выступил на чемпионате Украины в 1957 году, где занял третье место (415 кг по сумме троеборья). В 1961 году на первенстве СССР в Днепропетровске по сумме троеборья набрал 500 кг и стал вторым в тяжелом весе.

В 1963 году Жаботинский установил первый мировой рекорд (165 кг в рывке), стал членом сборной СССР и занял третье место на чемпионате мира в Стокгольме.

На своих первых Олимпийских играх в Токио в 1964 году он установил несколько мировых рекордов: 517,5 кг в сумме троеборья, 167,5 кг в рывке и 217,5 кг в толчке и стал чемпионом. Успех повторился и на следующей Олимпиаде в Мехико в 1968 году.

В 1964 году окончил Харьковский педагогический институт.

После этого перенес тяжелую болезнь, но сумел вернуться в спорт, установил еще несколько мировых рекордов, последним из которых был рывок на 183,5 кг в 1974 году.

После ухода из спорта работал тренером, а после — военным советником на Мадагаскаре (1987—1991). В 1991 году уволен в запас в звании полковника.

Стал проректором по воспитательной работе и безопасности Московского института предпринимательства и права.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Попечительского совета института, кандидат педагогических наук, профессор, Почетный Президент федерации тяжелой атлетики РФ, бывший член и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ (ликвидированной решением Верховного Суда).

Интересные факты

Этот спортсмен всегда стирал свои вещи после тренировки, и часто забывал в карманах разные вещи. Один раз забыл ключи, и они вывели из строя стиральную машинку. Но так как времени чинить самому, или тем более увозить ее куда-то на ремонт у него не было, то пришлось заказать ремонт стиральных машин на дому - по его словам это и удобно и практично, а самое главное - быстро. Ведь скорость выполнения работ это важная составляющая каждого сервиса... Жаботинский, как и другие советские тяжелоатлеты (такие как Юрий Власов, Василий Алексеев), был кумиром юного Арнольда Шварценеггера. Во время визита Жаботинского в США по приглашению Шварценеггера Арнольд ему сказал:

«С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…».

Ежегодно в Запорожье проводятся турниры на приз Леонида Жаботинского. В 2010 г. имя Жаботинского получила специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Спартак».

Общественные награды

Почётный гражданин городов Запорожье, Суэц 

Еще в 1961 году на чемпионате СССР Леонид Жаботинский торжественно вынес олимпийского чемпиона Рима Юрия Власова со сцены. И тут Власов сказал знаменитую фразу: «Придет время, ты меня и из спорта вынесешь».

Надолго остался в памяти очевидцев поединок двух замечательных атлетов на Олимпийских играх в Токио (1964) - москвича Юрия Власова и киевлянина Леонида Жаботинского. Штангистов-тяжеловесов издавна называют самыми сильными людьми планеты, и тем интереснее было наблюдать эту встречу. 18 октября 1964 года огромный зал «Сибуйя» в олимпийском Токио не смог вместить всех желающих увидеть поединок триумфатора Рима Власова и его гланого конкурента Леонида Жаботинского. Прославленный американец Норберт Шеманский уже в расчет не брался, кто завоюет золотую награду и звание самого сильного человека, решалось в соперничестве на помосте только двух советских спортсменов.

На свою первую Олимпиаду в Токио Леонид Жаботинский ехал уже мировым рекордсменом, но все-таки вторым номером команды, после триумфатора Рима Юрия Власова. Перед стартом Леонид Иванович получил травму. На тренировке он порвал мышцу плеча. Да еще его собственный вес превышал вес Власова на 18 килограмм, поэтому, чтобы выиграть золотую медаль ему нужно было набрать на 2,5 кг больше соперника. Ситуация сложная.

В первом упражнении - жиме - Юрий Власов устанавливает мировой рекорд 197,5 кг! Леониду Жаботинскому покоряется штанга на 10 кг легче, но он особенно силен в последнем упражнении - в толчке. Второе упражнение - рывок - тоже было отмечено мировым рекордом Юрия Власова (172,5 кг), но этот рекорд был им установлен лишь в дополнительной попытке, а из трех зачетных попыток ему удалась только одна на 162,5 кг. Жаботинский зафиксировал 167,5 кг и отыграл 5 кг. В последнем упражнении ему неодходимо было набрать на 7,5 кг больше Власова.

В толчке олимпийский чемпион с первой попытки поднял 205 кг, набрав в сумме троеборья 565 кг. Жаботинский начал с 200 (в сумме 555 кг). Судьба золотой медали была практически решена. Вторая попытка Юрия — 210 кг (сумма — 570!). Теперь Жаботинскому для общей победы необходимо было поднять 217,5 кг — рекордный вес. Во второй попытке Леонид не справляется со штангой (позже все обвиняли его, что он не брал вес специально, чтобы Власов не смог далеко оторваться). Власов в третьей попытке не смог установить третий мировой рекорд, а Жаботинский успешно справился с весом. По словам Леонида, «штанга пошла вверх так легко, будто я поднимал не два с лишним центнера, а клал чемодан на верхнюю полку». "Если бы даже Власов пошел на рекорд и поднял бы, скажем, - 225 - я бы все равно толкнул 230 и стал первым", - уверен Леонид Иванович.

Занявший третье место американец Норберт Шеманский отстал от наших атлетов более чем на 30 килограммов. После выступления тяжеловесов все газеты в Токио писали: "Тот, кто не видел поединка Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиады!"

На параде закрытия Олимпиады-64 Жаботинский нес флаг СССР в вытянутой руке. Перед императорской ложей полагалось наклонить знамя, но он этого не сделал. Объяснения, что травмированной рукой знамя не удержал бы, приняты не были. Спортсмена не наградили высоким орденом. Не дали его и за победу с безоговорочным преимуществом на следующей Олимпиаде, хотя нести знамя доверили опять, уже на открытии Игр.