Игра-фантом - Ювентус и Интер

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск

«Ювентус» - «Интер» - это дерби Италии. Такое название это противостояние получило в 30-е годы, когда итальянский футбол символизировался именно этими командами (при власти фашистов в Италии «Интернационале» был переименован в нейтральное «Амброзиано»). Однако считается, что термин «Derby d'Italia» ввел в оборот знаменитый журналист Джанни Брера. Но не в этом суть. Впервые «Ювентус» и «Интер» встретились в рамках чемпионата в 1909 году. 14 ноября в Турине благодаря двум голам Эрнесто Бореля «Ювентус» праздновал победу. Кстати, если вас интересует футбол онлайн смотреть, то советую вам хороший сайт где вы найдете все матчи и их счет. ВЫ сможете быть в курсе всех футбольных матчей которые прошли, и которые только состояться.

Игра, которой не должно было быть

Перед началом сезона 1960/61 Анжело Моратти, президент «Интера», пригласил на пост главного тренера Эленио Эрреру, который работал с «Барселоной». И все складывалось для команды Моратти поначалу очень и очень хорошо. Старт был оглушительным и уже к зимнему перерыву «Интер» опережал «Ювентус» на 4 очка. И все шло к тому, что «нерадзури» завоюют таки Скудетто. Но перерыв прошел и игра «Интера» перестала впечатлять. Этим-то и воспользовались в «Юве» и команда ушла в отрыв.

16 апреля 1961 года игроки и руководство «Интера» настраивались на то, что им удастся повторить результат, показанный в декабре на Сан-Сиро - «нерадзури» выиграли со счетом 3-1, и сократить отставание от «Юве» в гонке за Скудетто. Стадион в Турине был заполнен до отказа, и мест для всех желающих не хватало. Этот матч вызвал настоящий ажиотаж в городе. Стадион буквально трещал по швам, и казалось, что тифози сидели даже на тренерской лавке у Эрреры. «Болельщики были буквально в нескольких метрах от кромки поля, - вспоминает игрок «Интера» Аристиде Гуарнери – но реальной опасности для игры не было». Так же считал и арбитр того матча Гамбаротта, но лишь до 31 минуты, когда на поле выбежали болельщики после удара в штангу Эджидио Морбелло. Гамбаротта принял решение остановить игру. «Ювентусу» присудили техническое поражение со счетом 0-2 и «нерадзури» вернулись в гонку за Скудетто. Однако радость была не долгой и уже спустя 10 дней Федерация Футбола приняла прошение «Юве» о переигровке. Причиной такого решения стало то, что до конца не было ясно, болельщики какой команды выбежали на поле.