Кен Уоллер

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск

Кен Уоллер

Кен Уоллер

Многие читали книгу Джо Вейдера «Система строительства тела» в красном переплете, в которой дедушка Джо наряду с именами великих атлетов: Арнольда, Коломбо, Ферриньо и т.д. часто вспоминает имя Кена Уоллера, называя его величайшим чемпионом. Так же он хорошо знал основы всех боевых искуств. В настоящее время узнать об этом может каждый желающий на сайте http://moniteur.ru/ - все о боевых искуствах и единоборствах в одном месте, удобно и практично для тех кто хочет знать не просто больше а все!

Кен Уоллер (англ. Ken Waller) родился 20 марта 1942 года. Свою карьеру он начал в 1967 году, а завершил её крайне неудачным выступлением на Олимпии 1981 года, заняв 16 место. Его соревновательный вес в среднем составлял 103-104 кг.

Уоллер также известен своей победой в конкурсе IFBB «Мистер Юниверс», проходившем в Претории, столице Южной Африки. Его основными конкурентами были: Майк Катц (Mike Katz), Пол Грант (Paul Grant) и сенсационный новичок Робби Робинсон (Robbie Robinson). Робинсон, Грант и Уоллер все тренировались в Gold’s в Венеции, так же как и Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо (Franco Columbu) и Фрэнк Зейн (Frank Zane).

В день соревнований Кен стащил футболку у одного из своих конкурентов, Майка Катца (по словам Арнольда — шутки ради). Тот бросился на ее поиски и, таким образом, растерял концентрацию перед соревнованиями. Этот случай попал в известный фильм «PUMPING IRON», где Катц отнесся к этому с преувеличенной серьёзностью.

Борьба в турнире была такой напряженной и жаркой, что стала предметом пари. Кен Уоллер поспорил с каждым, кто пришел, на $100 с человека, что он всех победит, и начал осуществление одной из величайший жульнических сделок в истории спорта. На тренировки он приходил в мешковатой одежде, визуально делающей его более толстым. Кен делал несколько подходов и начинал жаловаться, что он плохо себя чувствует для того, чтобы тренироваться, и уходил. И 18 простаков, не верящих в его победу, поставили против него. Я же поставил $100 на Робби Робинсона.

Никто не знал, что в это время Уоллер тренировался как одержимый в другом зале, Mickey’s Gym, недалеко от Редондо Бич. И вот на конкурсе «Мистер Юниверс» Кен Уоллер появился накаченный как медведь и порвал всех. С обманутых им простаков он собрал $1800 наличными.

Хотя он и обладал очень симметричным телосложением, но больше всего Уоллер был знаменит ногами, производящими сенсацию.

А вот что о нем говорит сам Джо Вейдер:

Мр. Юниверс, Кен Уоллер, не ленив, но флегматичен. Ему тяжело тренироваться с высоким умственным напряжением. Его профессиональная карьера изобилует перерывами в тренировках. Если нет серьёзной мотивации, например серьезных соревнований, то Кен предпочитает отдыхать и расслабляться.

Если же у него есть мотив, то тренировки Кена становятся интенсивнее, чем у большинства чемпионов. Как только у него появляется стимул, он лихо наверстывает упущенное время, компенсируя шесть месяцев тренировок двумя-тремя месяцами. В силу этой особенности темперамента и физического склада Кена Уоллера располагает к подобной схеме.

Арнольд считал икры Кена лучшими в то время, и говорил, что всегда стремился обойти его в приседаниях.

Уже после окончание спортивной карьеры Уоллер признавался, что принимал стероиды на протяжении 11 лет.