Кетогенная диета

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск
Ketogenic diet.jpg
В данной статье речь пойдет о пользе и видах низкоуглеводной кетогенной диеты.

Кетогенная диета – диета, обогащённая жирами и протеинами при очень малом содержании углеводов. К примеру, меньше 10 % от всего числа микронутриентов. В этом случае тело человека будет потреблять в качестве энергии жиры, так как глюкоза в организме в данный период начнет быстро истощатся. Для некоторых, кетогенная диета может стать единственным верным путем к достижению таких назначенных целей как, увеличение мышечной массы, уменьшение жировых отложений, повышение силовых результатов.


Она может применяться как во время фитнеса и занятий в спортзале, так и в процессе лечения эпилепсии.


Данный режим питания приводит тело человека в состояние кетоза, из-за слишком ограниченного потребления углеводов. Характеризуется данное состояние повышенным уровнем скопления кетоновых тел в человеке. Эти органические биомолекулы образовываются в печени из жирных кислот во время снижения уровня углеводов в вашей пище. После того как кетоновые тела покидают печеночные ткани, они становятся оптимальным источником топлива для тела человека.


Цель диеты – перевести ваш организм в состояние пищевого кетоза, вследствие которого источником энергии становятся жирные кислоты и кетоновые тела.


Разберем два главных вида кетогенной диеты — это стандартную и циклическую.


Первой из данных двух видов является стандартная кетогенная диета (СКД). Она считается наиболее простым вариантом и заключается в постоянном поступлении кетогенных нутриентов в организм человека и не подразумевает этапы восполнения углеводами.


Второй же вид диеты – циклическая, является специфической системой питания и предполагает небольшие углеводные этапы увеличения запасов мышечного гликогена. После того как организм полностью будет истощен, можно будет снова пополнить резервы углеводов. Периоды между загрузками будут зависеть от самого человека и от количества походов в тренажерный зал, так как тренировка у каждого человека индивидуальная и разрабатывается специалистами. Кто-то желает накачать себе сильные мышцы, а кто-то просто на просто приобрести красивый рельеф. У каждого человека своя цель.


Для того, чтобы ответить на главный вопрос — какую же выбрать диету и какая из этих двух наилучшая именно для вас, необходимо будет понаблюдать за своим организмом. Какая будет реакция после того, как вы смените ваш привычный рацион питания. Измениться ли в худшую сторону ваша работоспособность. Станете ли вы более или менее энергичны и бодры. Ответив на данные вопросы, вы с легкостью сумеете выбрать оптимальный вариант диеты.


Рассмотрим главные факторы, на, которые нужно обратить свое внимание при выборе конкретного вида кетогенной диеты. В том случае, если у вас сидячая работа и малоподвижный образ жизни вам безупречно подойдет СКД. Внезапное сокращение потребления углеводов не отразится на вашей физической трудоспособности. Также данный вид диеты подойдет и той категории населения, которая занимается умеренными силовыми нагрузками и выделяется особой инсулинорезистентностью. Возможно, что изменение режима обмена веществ скажется на состоянии Вашей кожи и общем самочувствии, могут появитья прыщи и высыпания, которых ранее не наблюдалось - тогда рекомендуем обратиться к врачу-косметологу за консультацией.


ТКД рекомендуют именно тем, кто занимается через день или ежедневно в тренажерном зале и отдает последние силы на упражнения. Конечно же, вы ощутите недомогание и потерю вашей работоспособности в период сокращения углеводной еды в вашем привычном приеме пищи. Прежде всего, задумайтесь о пополнении резервов углеводов до тренировок и после них.


Также данный вид диеты принесет пользу людям, занимающимся силовыми тренировками уже не первый год. Они смогут приобрести желаемый результат из-за совсем небольшого притока углеводов в их организм. При этом положительного результата они никак не сумеют добиться от постоянной углеводной загрузки.


В итоге можно уверено сказать, что все желающие уменьшить свой вес обязаны соблюдать правило дефицита калорий — 500 к в 1 день. А вот иные, кто наоборот, пытается набрать мышечную массу, для приобретения положительного результата должны потреблять больше 500 к в течение дня, т. е. до и после тренировок. Если же вы выбрали ЦКД, в течение всей недели необходимо будет правильно корректировать потребление калорий, конечно же, это будет напрямую зависеть от ваших физиологических свойств.


Конкретных ограничений в продуктах питания нет. Многие специалисты утверждают, что категорически нельзя употреблять источники сахара либо крахмала, так как существует вероятность, что организм не перейдет в состояние кетоза. Однако следует также отметить, что совсем в малых количествах они совершенно безвредны для организма, особенно для людей имеющих немалый вес. Великолепным дополнением данной диеты будет употребление таких продуктов:

   красного мяса;
   яиц;
   сыра и масел;
   орехов, либо арахиса;
   брокколи, либо вкусного сельдерея.


В период загрузочного этапа кетогенной диеты не стоит ограничивать себя в продуктах питания, добавляйте в ваш рацион больше овощей.


Если вы предпочли все же ЦКД, начните употреблять углеводы раз в неделю. А спустя уже пару недель меняйте период между днями загрузки так, чтобы он максимально удовлетворял всем вашим потребностям. Подготовьтесь к тому, что это будет длительный и важный процесс, так как нужно будет считать количество углеводов, съеденных за целый день и фиксировать то, как они отразились на вашей трудоспособности и самочувствии в последующие дни. И это займет не один день и не одну неделю.


Очень важно не забывать в загрузочный период уменьшать количество потребляемых жиров. Постарайтесь постепенно сокращать их число, для того, чтобы резко не травмировать ваш организм. А вот количество протеина не изменяйте, употребляйте в том же размере что и раньше, можете даже немного увеличить дневную дозу. Из всего этого стоит сделать вывод о том, что, если каждый день вы употребляете около 150 г жиров с пищей, вам необходимо постепенно сократить их число до 40 г в день.