Метоксиизофлавон

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск

Метоксиизофлавон

Метоксиизофлавон

Метоксиизофлавон (5-метил-7-метоксиизофлавон) - полусинтетический растительный изофлавоноид, применяемый в спорте для увеличения силовых показателей, увеличения мышечной массы и сжигания жира. Метоксиизофлавон представляет собой немного измененную формулу иприфлавона (7-isopropoxyisoflavone), однако эффекты ощутимо различаются. В настоящее время метоксиизофлавон широко применяется в бодибилдинге как спортивная добавка под прикрытием коммерческих исследований, согласно которым метоксиизофлавон обладает выраженным анаболическим действием на организм человека. В действительности, метоксиизофлавон не оказывает влияния на мышечную или жировую массу и не влияет на производительность, а информация о высокой эффективности добавки распространяется производителями спортивного питания с очевидной целью.

История

В период углубленного изучения и поиска новых анаболиков (70-е годы), исследователи стремились получить новые соединения, которые бы не имели фармакологического статуса анаболических стероидов, с тем что бы применять его в спорте и свободно распространять. Патент на метоксиизофлавон (U.S. patent 4,163,746) был получен в 1977 году и оформлен на фармацевтическую компанию Chinoin, которая была лидером в сфере исследования флавоноидов. Ученые компании пытались найти активный анаболический агент, который смог бы заставить организм человека использовать жир в качестве источника энергии, однако попытка завершилась неудачей и метоксиизофлавон был на какое-то время забыт.

В 1980-е годы метоксиизофлавон нашел применение в сельском хозяйстве, так как было обнаружено, что он способен увеличивать прирост сухой мышечной массы у скота.

Спустя 20 лет (1997 год) закончился срок на патент и на метоксиизофлавон обратили внимание производители спортивного питания. На рынке появилось множество добавок с этим веществом, которые активно продаются до настоящего времени. Тем не менее, производители спортивного питания опирались на данные исследований, полученных в опытах на животных, которые не всегда актуальны для человека.