Натуральный Бодибилдинг

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск
Отличие натурального культуриста от «химика»

Как натуральный бодибилдер, так и использующий химию, главным образом отличаются влиянием на ДНК их клеток. В организмах обеих представителей происходят следующие процессы: активируются некоторые структуры генома человека, связанные с выработкой белка, запускается процесс копирования информации по выработке белка, а уже после этого протеин начинает вырабатываться в клетках.

Протекание вышеописанного процесса у натурального культуриста происходит в меньших объемах, нежели у «химика». В обоих случаях процессу дают сигнал к началу анаболические гормоны, которые вырабатываются под действием тренировочного стресса. Количество гормонов натурального культуриста ограничено его особенностями физиологии, а у бодибилдера, принимающего химические препараты, эти ограничения сняты. Единственным ограничением могут быть финансы.


Поэтому и выходит, что натуральный бодибилдер несколько ограничен в возможном прогрессе. Натуральный количественный и качественный прирост сухой массы значительно уступает химическому из-за ограниченного количества анаболических гормонов. Может даже наступить момент, когда прогресс прекратиться полностью – это связано с физиологическим потолком, при котором гормоны роста не могут вырабатываться больше положенного количества.

Чтобы преодолеть так называемый «застой» и начать прогрессировать, необходимо увеличить объем легких. Возможны два варианта:

сделать дополнительный вдох для обогащения легких новым поступлением кислорода; постоянно увеличивать объем каждого вдоха, наполняя при этом кровь увеличенным количеством гормона роста – тестостерона. Подобные приемы применяются для увеличения прогрессии нагрузок, от которой напрямую зависит увеличение рабочего веса. Прогрессия может выступать в качестве гаранта, что выработается достаточное количество гормонов вследствие тренировочного стресса. У натурального бодибилдера такая прогрессия играет очень важную роль, как и увеличение рабочего веса.

Нехватка гормона роста или тренировочного стресса обусловлены неподходящей программой тренировок или неправильно подобранными упражнениями. Но нельзя также слишком переусердствовать на тренировках – это очень сильно подрывает работоспособность организма и истощает его ресурсы, что может вылиться для бодибилдера в перетренированность мышц. Подобные чрезмерные нагрузки характерны только для бодибилдеров, принимающих химию.

           Прежде всего, стоит обратить внимание на следующие аспекты:

благодаря правильно подобранной нагрузке нужно добиться увеличенной выработке тестостерона; свести к минимуму общую длительность нагрузки для предотвращения травмирования желез внутренней секреции. Практика подтверждает одно: чем сложнее упражнение, чем больше мышечных групп оно задействует, тем больше стресса получает организм и вырабатывает увеличенное число гормонов роста.

Именно поэтому часто можно услышать рекомендации по поводу постоянного использования базовых упражнений. Базовые упражнения наилучшим образом влияют на рост мускулатуры из-за своих особенностей – включать в работу сразу несколько основных и мелких групп мышц, задействовать два и более сустава в упражнении. После этого организм отвечает защитно-восстановительной реакцией – вырабатывает большее число анаболического гормона. Как следствие – увеличение массы и объемов мышц.

Из вышесказанного можно извлечь следующее: изолирующие упражнения первые год-два не рекомендуется включать в свою программу натуральному бодибилдеру. Стоит наоборот сконцентрироваться на базовых упражнениях, развивающих мускулатуру комплексно – жимы, приседания, тяги.

Существует мнение, что приседания со штангой являются главным упражнением по набору массы. И небезосновательно. Именно это упражнение подключает к работе наибольшее число мышечных групп, из-за чего тело получает наибольший стресс, и, как следствие, происходит выработка большей дозы анаболического гормона. Оно должно стать приоритетом для натурального культуриста и может им не быть для бодибилдера, применяющего искусственные гормоны. То есть не стоит использовать изолирующие упражнения вообще и стараться поменьше прибегать к различным тренажерам, например, блочным.

Если единичный тренинг слишком затянулся, то это может привести к перетренированности мышц вследствие избыточного стресса, с которым организм не сможет справиться за сутки или около того. Подобное явление очень нежелательно, так как приводит к ухудшению самочувствия, значительному снижению желания заниматься, потере аппетита и прочему, не считая потерянного времени и результатов.