Перетренированность как избежать негативных последствий

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск

К счастью, перетренированность лечится просто. Вам не придется навечно отказываться от фитнеса и походов в тренажерный зал. Прежде всего дайте своему телу возможность прийти в себя: отмените на неделю-другую свои обычные тренировки, замените их прогулками, йогой, упражнениями на растяжку мышц. Пересмотрите свою концепцию питания: доведите до нормы калорийность рациона, ешьте больше фруктов и овощей (примерно 5-8 порций в день), принимайте комплексные витамины с минералами. Особенно полезны продукты с высоким содержанием витамина С. Как только вы сделаете свое питание сбалансированным, вы сразу же пойдете на поправку.

Слушайте свое тело

Научитесь слышать свое тело и те тревожные сигналы, которые оно вам подает. Вполне вероятно, что нежелание сделать последнее упражнение или пробежать лишний километр говорит не о вашей лени, а о предельной усталости вашего организма. Никто не спорит — чтобы добиться максимальных результатов, необходимо постоянно наращивать интенсивность тренировочных нагрузок. Но работать на износ – значит навредить себе. Золотое правило бодибилдинга гласит: «Лучше не дотренироваться, чем перетренироваться». Это совсем не означает, что можно халтурить на тренировках или постоянно пропускать занятия в тренажерном зале без уважительных причин. Верный способ избежать перетренированности — устраивать краткосрочные перерывы в тренировочном графике. 4 — 6 недель занятий сменяет 1 неделя отдыха — эта схема позволяет в большинстве случаев не перетренироваться и дать организму возможность залечить незначительные повреждения мышц и связок, что предотвратит развитие серьезной травмы. Главный секрет идеального тела – это время.

Первые результаты

Первые видимые результаты приходят уже через пару месяцев силовых тренировок, однако по-настоящему совершенное тело раньше, чем через 2-3 года постоянных тренировок вы, увы, не получите. Вам не поторопить «сжигание» жира или рост мышечной массы. В силовых видах спорта, как нигде, ценится главная женская добродетель – терпение.