Тренажер Смита

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск
Тренажер Смита.jpg

Тренажер Смита – это наверно самое недооцененное спортивное оборудование. Следует признать, что он способствует выполнению опасных и неестественных приседаний и жимов, однако применив лишь несколько корректировок, можно получить из него отличный инструмент для гипертрофии, обеспечивающий хороший темп по сравнению с обычной рутиной.

Тогда почему же столько людей недолюбливает тренажер Смита?

Неподвижная плоскость движения. Эксперты спорят, что это неестественно для человеческого организма – тренироваться в неподвижной плоскости. Например, во время приседаний вместо одних лишь коленей гораздо «естественнее» использовать в движении и другие суставы (тазобедренные и голеностопные).

А вот что я думаю по этому поводу: а что если я захочу использовать лишь один сустав и сосредоточить работу на одной мышечной группе?

Например, я могу использовать приседания в тренажере Смита для фокусировки на квадрицепсах, выставив ноги вперед. Такое упражнение прекрасно подойдет для тех, у кого чересчур развиты ягодичные мышцы и бицепсы бедер (синдром большого таза и маленьких квадрицепсов). Таким образом, с помощью этого движения я могу улучшить мышечный баланс и предотвратить его дальнейшее нарушение.

Кстати если вы уже бывалый спортсмен в области силовых видов спорта, и хотите отправится заграницу на соревнования или тренировку, то обязательно узнайте про лучшие скидки на авиабилеты, которые сегодня можно получить без каких либо проблем. В настоящий момент это важнейший фактор который поможет вам за разумные деньги побывать заграницей...

Кроме того, что если у кого-то имеются проблемы со спиной и во время приседаний ему необходимо стоять вертикально? Тренажер Смита позволит вам выполнять приседания, несмотря на травму спины.

Он не функционален. Я даже не уверен, что означает этот термин. Может «функциональность» означает «применимость в повседневной жизни»? Если так, то когда вы в последней раз выполняли подъем на грудь или толчок в «реальной жизни»? Извините, но этот аргумент для меня не имеет смысла.

Тренажер Смита1.jpg

Если ваша главная цель заключается в симуляции образцов движения, которые мы совершаем каждый день, тогда давайте выполнять что-то вроде «наклона с одной рукой, чтобы поднять спортивную сумку» или несколько «удержаний рабочего веса возле уха», чтобы симулировать разговор по телефону. Думаю, вы поняли.

Вы не развиваете мышцы стабилизаторы. Хорошо, но что если я не хочу задействовать в работе мышцы стабилизаторы? Моя цель – это гипертрофия, поэтому я хочу большие квадрицепсы и все, другого мне не надо.

Однако я не утверждаю, что нужно бросать упражнения, которые интенсивно задействуют стабилизаторы, например, приседания, подтягивания, тяги гантелей в наклоне и так далее. Я просто хочу сказать, что глупо избегать тренажера Смита по этой причине.

И вот еще один момент для размышления. Что если вы травмируете стабилизаторы и будете стараться не нагружать их? Знаете кого-нибудь с вечно больными плечевыми суставами? Спорю, что обычные жимы лежа как на горизонтальной, так и на наклонной скамье доставляют им боль, но в тренажере Смита они, скорее всего, смогут выполнять их безболезненно.

Потому что мой знакомый сказал, что этот тренажер - отстой. Вероятно, это самая распространенная причина, по которой атлеты не используют тренажер Смита. Если вы относитесь к тем, кто слушает других и не пробует ничего сам, то вы должны послушать меня и попробовать тренажер Смита так, как я рекомендую!

Почему?

Гипертрофия. Неподвижная плоскость движения тренажера Смита позволяет подчинить мышцы. Постоянное напряжение – это то, что нам нужно.

Профилактика скуки. Не знаю, как атлеты могут выполнять одно и то же непрерывно, годами (если только они не прогрессируют все это время). Тренировки должны доставлять удовольствие, иначе в конечном итоге вы заскучаете и бросите их. Более того, люди недооценивают способность организма адаптироваться к специфическому стрессу. Это особенно важно для продвинутых атлетов. Используя некоторые упражнения, которые я описал ниже, вы сможете продолжать расти и прогрессировать.

Безопасность. При использовании правильной техники и положения тела тренажер Смита благосклоннее относится к суставам по сравнению с упражнениями со свободным весом.

Когда?

В отношении частоты использования тренажера Смита нет никаких установленных правил, однако я в основном использую его раз в четыре тренировки для одной части тела, такой как грудь, ноги или спина. Мои протоколы для продвинутых атлетов и тренирующихся среднего уровня включают в себя частые чередования упражнений, поэтому его использование я так же чередую.

Для кого?

Только для продвинутых атлетов и тренирующихся среднего уровня. Чтобы получить максимум положительных эффектов от тренажера Смита необходимо понять, как правильно его использовать. Начинающие должны фокусироваться на освоении базовых образцов движений со штангой и гантелями и на развитии крепкой силовой базы.

Для тех, у кого проблемы с улучшением нейромышечных связей. Для тех, кто не может «ощутить» мышечную работу, тренажер Смита поможет преодолеть этот барьер. Неподвижная плоскость движения позволит вам по-настоящему сфокусироваться на целевых мышцах и при этом не беспокоиться о балансе и других факторах.

Как?

В работе с тренажером Смита, я соблюдаю два простых правила:

Никогда не начинайте тренировку с тренажера Смита, если только это не тренировка спины. Размещайте работу с ним в программе стратегически. Одним словом выполняйте работу на этом тренажере с уже накачанными кровью мышцами.

Освойте технику, чтобы получить от работы максимум. Нужно иметь «глаз тренера». Вам необходимо видеть углы, под которыми будет идти гриф, и подстраиваться соответственно. По ссылке я разместил некоторые инструкции в видеороликах для того, чтобы вы смогли все освоить самостоятельно.

Что ж, теперь перейдем к делу.

Пересматриваем тренажер Смита

Представляю вашему вниманию несколько протоколов для отдельных частей тела, которые включают в себя мои любимые упражнения на тренажере Смита и некоторые дополнительные моменты относительно их выполнения и размещения в программе.

Жимы на наклонной скамье в тренажере Смита. Их нужно ставить на второе или третье место в протоколе после жимов на тренажерах или жимов гантелей. Упражнения со штангой для груди практически никогда не следует выполнять первыми – никакого негатива на рост это не окажет, но определенно сохранит здоровье суставов.

Старайтесь чтобы гриф опускался под безупречно четким углом. Посмотрите видео, чтобы понять, что я имею в виду.

Кроме того, не касайтесь груди. Я много раз наблюдал, как это приводит к растяжению и перетренированности мышц суставной сумки плечевого пояса. Для достижения наилучших результатов поддерживайте постоянное напряжение мышц. Чтобы еще больше уменьшить накладываемый на плечи стресс, используйте некрутой угол наклона скамьи, примерно 20-25 градусов.

Жимы на обратнонаклонной скамье в тренажере Смита. Точно так же ставьте это упражнение на второе или третье место в протоколе. Используйте небольшой угол наклона скамьи, чтобы снять стресс с плеч. Посмотрите видеоролик и обратите внимание, куда идет гриф. Это упражнение обеспечит невероятную накачку груди.

Примечание: тренажер Смита позволяет безопасно выполнять дроп-сеты и высокоповторные подходы. А это великолепные способы для увеличения интенсивности и стимуляции роста новой мышечной массы.