Употребление протеина после тренировки

Материал из Энциклопедия силовых видов спорта

Перейти к: навигация, поиск

Употребление протеина после тренировки

Употребление протеина после тренировки

По окончании тренировки необходимо выпить порцию гейнера (источник углеводов и протеина) или коктейль, имеющий быстрый белок. Это способствует увеличению в мышцах скорости синтеза нового белка примерно в три раза. Благодаря протеину наблюдается увеличение секреции анаболического гормона инсулина, оказывая также и заметное действие восстановлению мышечной ткани.

Для осуществления данного процесса необходимо примерно 20-30 г. протеина. Подойдут питание, которое включает в себя белковые блюда, нежирное мясо, творог, нежирная рыба, яйца (как вареные, так и омлет), птица.

Существует и другое мнение, что открытие после тренировки белкового или анаболического «окна» является мифом, который выгоден производителям протеина. Процессы восстановления обычно начинаются с ликвидации кислородного долга и началом восстановления энергетического гомеостаза мышечного веретена (это является постоянным составом внутренней среды), который был нарушен во время проведения силовой тренировки. Начиная с первых минут и на протяжении нескольких часов после завершения тренировки, организм начинает восстанавливать в клетке прежний уровень АТФ и макроэргических фосфатов и это происходит в основном из-за активации окислительных процессов. Во время первых 12-48 часов по окончании тренировки начинается ресинтез гликогена в печени и мышцах, поэтому происходит увеличение потенциала мышечной клетки и организма, в общем. И прежде чем в организме и в мышечной ткани не будет достигнут прежний уровень АТФ, не будут происходить процессы белкового синтеза, иначе говоря, анаболизма. Поэтому организм начинает требовать пластической материал только через 24-48 часа по окончании интенсивного тренинга, поэтому активное использование протеина в питании по окончании тренировки выгодно только поставщику добавок.

Не рекомендуется включать в питание после тренировок и жирную пищу, так как жиры тормозят процессы усвоения белков и углеводов. По истечении двух часов после усиленных тренировок, необходимо отказаться от любых продуктов, в составе которых нвходится кофеин (чай, кофе, шоколадные продукты). Потому что кофеин начинает вмешиваться в работу инсулина, препятствуя загрузке гликогена в печени и мышцах.

Если целью становится снижение жировой массы, то необходимо изменить тактику питания. Только через 2-3 часа после тренировки необходимо употреблять пищу. Так как с пищей в организм поступает энергия, которая побуждает организм не расходовать свои запасы. При выполнении физических нагрузок в крови находятся жировые молекулы в большом количестве, которые освобождаются в результате силовых нагрузок, при этом активируются метаболические процессы, которые и сжигают свободные жиры. Если употребить пищу сразу после окончания тренировки организм начинает возвращать свободные жиры в ткани и начинает использовать энергию полученной пищи.